Conheça a Carneiro Wines

A CARNEIRO WINES é uma adega familiar situada na região dos Vinhos Verdes, em Basto. Com Alberto à frente das vinhas e Cristiana ao leme da enologia, esta família de viticultores está motivada para criar vinhos de grande qualidade, com as uvas produzidas nas suas terras, que são cuidadas com toda a dedicação.

100% dos nossos vinhos são VEGAN FRIENDLY e estamos empenhados em ter uma VINHA SUSTENTÁVEL.

o terroir

Terra. O terroir. O ponto gps. De onde somos. Onde estamos. Para nós, a nossa terra é Basto. Mais precisamente Atei, a menina dos olhos da Senhora da Graça, banhada pelo Tâmega. Terra fértil, verde, apesar de ser “de trás-os-montes”, com mais vinhas que gente. Terra de interior, de gente orgulhosa, vaidosa das suas origens. Vivemos cá, mas humildemente, temos consciência que somos os dois, eu e o Alberto, fragmentos deste granito amarelo da serra do Alvão. E que somos abençoados por viver aqui.

A sub-região de Basto é a mais interior da Região dos Vinhos Verdes encontrando-se a uma altitude média elevada, estando por isso resguardada dos ventos marítimos. O solo é maioritariamente granítico, terroir perfeito para vinhos minerais. O clima é mais agreste, Inverno frio e muito chuvoso e o Verão bastante quente e seco, favorecendo a maioria das castas brancas, especialmente o Alvarinho, Loureiro, Arinto e Azal. A beleza desta zona rural é só comparável com o incrível rio Tâmega, que ladeia todas as nossas vinhas.

A feliz coincidência de ser o sitio perfeito para cultivar as uvas ideais para o vinho verde que queremos fazer.

Carneiro Family Wines, Terroir

as uvas

Para fazer bom vinho é só preciso ter boas uvas.

E nós temos as melhores: Atei era terra de gado, milho e bom vinho. E essa sabedoria empírica, ganha ao longo dos tempos, não se perde. Só se aperfeiçoa, com as novas técnicas, equipamentos e muita motivação desta família e da equipa que os acompanha desde o início.

Assim, e com a introdução de novas castas brancas, a par do reforço de encepamento das castas tradicionais, cuidadas ao pormenor por todos, permite-nos criar vinhos intensamente frescos mas muito diferentes entre si: o Alvarinho é considerada por muitos a mais nobre casta branca portuguesa; o Azal é uma das castas brancas mais raras em Portugal, e que encontra em Basto o seu perfeito Terroir, o Arinto que é cultivado na nossa região há décadas como blend natural para o Azal; e o Loureiro com as suas características florais intensas fazem de cada um dos vinhos um bouquet perfeito.

Para poder assegurar uma qualidade exemplar e sempre constante, tanto as vinhas como a adega são da CARNEIRO WINES, que assim, pode supervisionar da uva ao copo.

Carneiro Family Wines, Uvas

a família

Para nós, família, é onde estamos, a nossa casa, as nossas origens. A história da nossa família confunde-se com a estória de Basto, sempre de par em par, há seculos. Ora, a geração anterior, com outras ambições, desligou-se da terra mas nunca de Atei. Eu e o meu marido, com os nossos filhos, fizemos o caminho inverso de voltar às origens. Voltar a Basto. Voltar às vinhas e ao vinho.

Se nos tivessem perguntado há uns anos onde estaríamos agora, duvido que a resposta fosse “em Atei a criar vinho” mas assim são os desígnios do destino a funcionar. Ambos com formação muito diferente da agricultura, somos agora vitivinicultores de corpo e alma. Alberto está encarregue das vinhas. Cristiana gere a adega. Mas ambos são os entusiastas por detrás da CARNEIRO WINES.

Carneiro Family Wines, Familia

os vinhos

Conheça todos os vinhos produzidos pela CARNEIRO WINES, as suas características, castas, vinificação, sugestões gastronómicas, entre outras particularidades.